Реальная история собаки Хатико из Японии

Множество фильмов рассказывают историю Хатико, который для многих является символом самой преданной собаки в мире. Но знаете ли вы настоящую историю Хатико? Это одна из самых трогательных и впечатляющих историй, которые вы когда-либо слышали, и именно поэтому кинематограф так часто возвращается к образу этого пса, чтобы донести его до широкой аудитории.

Реальная история собаки Хатико из Японии

Все началось с Хидэсабуро Уэно, агронома и преподавателя Токийского университета. В 1924 году профессор нашел щенка с искривленными передними лапами. Уэно пожалел животное и решил назвать его Хати, что на японском языке означает «восемь».

Хатико, собака породы акита, родился 10 ноября 1923 года на ферме в японской префектуре Акита. У Хатико и Уэно сложилась крепкая дружба, которая проявлялась в поступке, привлекшем внимание многих.

Каждый день Хатико сопровождал профессора на станцию Сибуя и ждал его возвращения в 3 часа дня. Этот жест преданности и верности не оставался незамеченным. 21 мая 1925 года профессор Уэно скончался от мозгового кровоизлияния во время лекции.

Самое печальное было то, что Хатико продолжал ждать своего хозяина на станции в 3 часа дня. Каждый день, с 1925 по 1935 год, верный пес надеялся, что его покойный хозяин вернется. Люди, наблюдавшие за Хатико, не могли оставаться равнодушными.

Сотрудники станции начали кормить и заботиться о Хатико. Так он стал своего рода иконой и знаменитостью в сообществе Сибуя.

Хирокичи Сайто, один из бывших учеников профессора Уэно и знаток породы акита, узнал о Хатико и приехал в Сибуя, чтобы увидеть его. Сайто был так поражен историей Хатико, что опубликовал несколько статей о нем. В 1932 году одна из его статей была опубликована в газете Asahi Shimbun, и история Хатико распространилась по всей Японии.

Вскоре Сайто провел перепись собак породы акита в Японии и выяснил, что в стране осталось всего 30 чистокровных акит, одним из которых был Хатико.

Множество людей начали приезжать в Сибуя, чтобы увидеть Хатико, который к тому времени стал символом верности и удачи.

В апреле 1934 года в честь Хатико была установлена статуя, и сам Хатико присутствовал на церемонии ее открытия. На церемонии также присутствовали Киси Кадзутоси, автор книги о Хатико, и Сакано Хисако, племянница профессора Уэно.

8 марта 1935 года, в возрасте 11 лет, Хатико умер на железнодорожной станции. Ученые выяснили, что причиной смерти стали инфекция и рак. Смерть Хатико стала национальной новостью. Его прах был захоронен рядом с могилой профессора Уэно на кладбище Аояма в Токио. Шкура Хатико была сохранена и выставлена в Токийском музее естественных наук.

Фильмы о Хатико

История Хатико вдохновила на создание трех фильмов, тронувших сердца тысяч людей:

История Хатико (1987)

Первая экранизация рассказывает о рождении Хатико и его пути к профессору Уэно, а также углубляется в семейные отношения Уэно. Фильм получил положительные отзывы за эмоциональное представление связи между человеком и животным и за воссоздание Японии 1920-х годов.

Хатико: Самый верный друг (2009)

Этот фильм популяризировал историю Хатико во всем мире. История рассказывается не с точки зрения Хатико или профессора (в фильме его зовут Паркер Уилсон), а через воспоминания его внука, Ронни. Фильм доступен на Amazon Prime Video.

Мой Хатико (2023)

Последняя версия истории Хатико была выпущена в честь 100-летия со дня рождения знаменитой акиты. Этот фильм основывается на сценарии Канэто Синдо, написанном в 1980-х, и включает детали из американской адаптации.